Новости

Видеофакт: испытания белорусской версии штурмовика Су-25 после его модернизации

На предприятии ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» усовершенствовали старый советский штурмовик Су-25. Видео боевых испытаний нового самолёта представлено пресс-службой Госкомвоенпрома, — сообщает TUT.BY.

Сообщается, что штурмовик созданный в конце прошлого века, подвергся практически полной переработке, в нем было заменено всё аналоговое оборудования. Самолёт оснастили новейшими системами управления и контроля, что позволит использовать на нем вооружение последних  модификаций, которое не только повысило его боевую мощь, но и сделало его пилотирование более приятным.

Как сообщают разработчики, переоснащение повысило боевую живучесть машины за счет системы радиоэлектронной защиты с помощью системы «Сателлит», которая была разработана на белорусских предприятиях.

Штурмовик теперь может наносить точные удары с помощью неуправляемых свободнопадающих боеприпасов, при этом, не наблюдая цель визуально, а лишь основываясь на данных навигации.

Чтобы поразить цель её координаты заносятся в компьютер самолета, который в свою очередь подсказывает пилоту, когда нажимать кнопку сброса боеприпаса. При этом, поражение целей потенциального противника теперь можно вести с безопасной высоты вне зависимости от густоты облачного покрова.

Способности старой, но полностью модернизированной боевой машины продемонстрировали  5 октября 2018 президенту Беларуси Александру Лукашенко на полигоне в Доманово. Так, беспилотный летательный аппарат, обнаружив цель потенциального противника передаёт её координаты в штаб штурмовой авиации. После чего, лётчик, не заходя на цель с высоты 2 тысяч метров и находясь на дальности почти четырёх километров, точно поразил цель-мишень авиабомбой ОФАБ 250−270. Способность высокого бомбометания позволяет обновлённому Су-25 не входить в опасную зону поражения ПВО противника.

Необходимо отметить, что Су-25 сам по себе имеет славу безотказной и не убиваемой боевой машины, как и положено самолёту штурмовой авиации. Однако белорусские специалисты для повышения его выживаемости в бою предусмотрели дублирование критически важных систем и узлов управления, что вдове увеличило его шансы вернуться на базу после успешно выполненной боевой задачи.

Кроме обычных бомб, модернизированный Су-25 теперь получил возможность применять высокоточное вооружение:

  • ракеты «воздух-поверхность» (ракеты Х-29Т) с теле-наведением;
  • «умные» (корректируемые авиабомбы) КАБ-500Кр.

Кроме того, самолёт получил систему боевой навигации СН-25, которая позволит выполнять полёты с высокой точности и при любых погодных условиях.

На приборной панели у самолёта появились три дополнительных индикатора для получения лётчиком дополнительной информации. Так, два индикатора отвечают за информацию о самолёте в обычном состоянии, третий же выполняет функции резервного и помогает пилотировать штурмовик в случае непредвиденных обстоятельств (поломки или повреждения, какой либо из систем) в штатном режиме.

На предприятии ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» практически дали вторую жизнь старой советской технике. Самолётом после модернизации заинтересовались ряд зарубежных заказчиков. Кроме того, новые возможности штурмовика оценили и эксперты, от которых машина получила немало положительных отзывов.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше