Новости

Видеофакт: испытания первой водородной бомбы

Первая водородная бомба была испытана в СССР на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. Испытание данного оружия свело вероятность прямого военного столкновения СССР и США к минимуму, — сообщает Sputnik.

Термоядерное оружие стало основой стратегического паритете между сверхдержавами.

«Поле опустело. На небе редкие облака. Ничто не нарушает тишины раннего утра. Все готово к испытаниям. До взрыва осталось три секунды, две секунды, одна секунда. Взрыв!»

Советские руководители, зная о возможных планах США по ядерной войне с СССР, ещё в 1947 году создало засекреченный учебный полигон. Семипалатинский полигон был создан для испытаний ядерного вооружения и располагался в республике Казахстан в 130 километрах от города Семипалатинска.

В ходе испытаний атомного оружия, которые проходили на семипалатинском полигоне в период  1949-1963 гг. мощность зарядов взорванных там, в 2 500 раз превысила мощность атомной бомбы сброшенной на Хиросиму. Только по открытым данным за 40 лет на Семипалатинском полигоне провели около 460 ядерных испытаний.

Первоначально строители полигона жили в палатках и времянках, однако постепенно на этом месте вырос город, которого не было ни на одной карте. Он сменил много разных названий за свою историю в том числе:

  • «Москва — 400»;
  • «Семипалатинск — 21»;
  • «Берег»;
  • «Надежда»;
  •  «Станция Конечная».

В конце концов, данный город получил название Курчатов в честь знаменитого физика СССР Игоря Васильевича Курчатова.

Последние испытания ядерного оружия прошли на Семипалатинском полигоне в октябре 1989 года.

Необходимо отметить, что ядерный паритет между СССР и США позволил не перерасти «холодной войне» в горячую и за это необходимо отдать должное советским физикам и тем, кто работал в данном направлении деятельности.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)