Новости
Тенденции

Видеофакт: Лукашенко встретился с представителем Сирии

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко провёл переговоры с заместителем премьер-министра — министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики Валидом аль-Муаллемом. В ходе встречи Лукашенко отметил, что Беларусь с первых дней начала конфликта в Сирии была на стороне людей и руководства страны, — сообщает БелТА.

«Мы очень внимательно следим за ситуацией в Сирии, за теми событиями, которые разворачиваются на вашей земле. Мы всегда, с первых дней сирийского конфликта, были на стороне сирийского народа, на стороне вашего Президента, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы всячески поддерживали справедливую позицию Сирии, всегда будем привержены этой позиции», — сказал белорусский лидер.

При этом глава государства подчеркнул, что в отношениях Беларуси и Сирии нет закрытых тем для взаимодействия.

«Мы готовы сделать все, на что способна Беларусь. В процессе восстановления вашей страны после этой ужасной войны вы всегда можете рассчитывать на Беларусь», — заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь Валид аль-Муаллем передал Александру Лукашенко благодарность от президента Башара Асада за поддержку Сирии и её народа в этот непростой период.

«Мы уже несколько дней находимся в Беларуси, и нам очень нравится тот прогресс, который достигнут благодаря вашему руководству. Мы действительно рассчитываем на то, что Беларусь будет участвовать в процессе восстановления Сирии, и предоставим приоритет всем белорусским компаниям, которые желают в этом участвовать», — заверил Валид аль-Муаллем Александра Лукашенко.

Во время переговоров стороны отметили необходимость развития экономического взаимодействия между странами, чтобы оно вышло на один уровень с политическим сотрудничеством. По мнению сторон, экономика должна являются основным приоритетом сотрудничества между Беларусью и Сирией. Валид аль-Муаллем заявил, что большие надежды сирийская сторона возлагает на предстоящие переговоры межправительственной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Данное мероприятие должно в скором времени состояться на территории Дамаска, а его сроки в данный момент уточняются.

Сирийский дипломат также поблагодарил Александра Лукашенко за возможность отдыха и оздоровления детей из Сирии на территории Беларуси. Он попросил президента продлить данную программу помощи на несколько лет. Белорусский лидер согласился рассмотреть данный вопрос.

Кроме того, стороны обсудили и текущее положение дел в Сирии, в частности Валид аль-Муаллем рассказал о возможных путях решения военного противостояния.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)