Новости

Видеофакт: над затонувшей подлодкой СССР расходится радиоактивное облако

Институт морских исследований из Норвегии опубликовал видеоролик, на котором запечатлено взятие проб воды из вентиляционной трубы реактора у затонувшей советской атомной подлодки «Комсомолец», — сообщает Lenta.

На видеозаписи отчётливо видно пылевое облако, которое, по мнению ученых, может быть  связано с утечкой радиации. Согласно полученным данным самая большая активность цезия-137, составившая 800 беккерелей на литр замечена у вентиляционной трубы реакторного отсека АПЛ. В других пробах показатели значительно ниже.

Институт морских исследований Норвегии сообщает, что в данный момент радиоактивное загрязнение не представляет угрозы для рыболовного промысла, однако лежащая на дне моря субмарина требует постоянного наблюдения.

Необходимо отметить, что в июне 2019 года появились сообщения, что уровень радиоактивного загрязнения в районе вентиляционной трубы затонувшего атомохода в 100 000 раз превышает норму. Впоследствии военный специалист Алексей Леонков допустил возможность того, что в ходе неких мероприятий норвежцы расконсервировали атомную подлодку.

Напомним, Аатомная подводная лодка (АПЛ) К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» затонула 7 апреля 1989 года в 180 километрах к югу от острова Медвежий в Норвежском море. В данный момент она находится на глубине 1680 метров под толщей воды. Из 69 членов экипажа 42 погибли, причиной крушения стал пожар в седьмом отсеке субмарины. «Комсомольцу» принадлежит рекорд погружения в 1027 метров, подлодка имеет ядерный реактор и две торпеды с плутониевыми боеголовками.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)