Новости

Видеофакт: полёт МиГ-31 в ближнем космосе сняли на видео

Полёт истребителя МиГ-31, который летел на высоте 21,5 километров над землёй, был запечатлён на видео. Данная область считается ближним космосом и на такой высоте не может летать ни один другой боевой самолёт в мире, — сообщает RG.

В очередном выпуске программы «Военная приемка» вышедшем на телеканале «Звезда» специально для съемочной группы канала был произведён вылет самолёта за Линию Армстронга. То есть истребитель поднялся на высоту от 18 900 до 19 350 метров, что находится на границе ближнего космоса.

Журналистов в полёт не взяли, однако они смогли закрепить видеокамеры на борту самолёта. Впрочем, технику пришлось готовить к полёту основательно, так как на такой высоте технику ожидают перегрузки, а температура за бортом достигает -60°C.

На видеозаписи видно как на границе Линии Армстронга начинаются колебания. Но нужно учесть, что любой другой самолёт на месте МиГ-31 не выдержит подобных перегрузок и развалится прямо в воздухе.

До отметки в 20 000 метров самолёт летел практически в вертикальном положении, однако потом начал набирать обороты значительно медленнее, при этом скорость истребителя достигла 2 500 км/ч. До высоты 21 500 метров  МиГ-31 долетел за 18 минут но, по мнению военных, этот показатель, в случае необходимости, Е3 может сократиться в два раза. Однако и это не предел для данного самолёта, МиГ-31 может разгоняться до скорости 3 000 километров. Скорость в 3 000 км/ч означает, что если бы самолёт выстрелил из пушки, то он бы попросту обогнал свои же снаряды.

Напомним, что данный самолёт создавался для того чтобы перехватывать крылатые ракеты потенциального противника, которые, кстати, летят со скоростью 880 км/ч. Кроме того, на данную высоту самолёт забирается для того чтобы сбивать самолёты шпионы и спутники врага.

Нужно отметить, что истребитель-перехватчик МиГ-31 является советской разработкой 1970-х годов, он стал первым самолётом четвёртого поколения, выпущенным в СССР. Истребитель укомплектовывался РЛС «Заслон-М», которая позволяет находить вражеские цели на расстоянии до 320 километров. Данная система даёт возможность одновременно атаковать до 8 целей, а группа из четырёх самолётов может контролировать воздушное пространство протяженностью до 1 100 километров.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)