Новости

Видеофакт: США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III

Соединённые Штаты успешно осуществили испытания межконтинентальной балистической ракеты (МБР) Minuteman III. Об этом заявили в Командовании глобальных ударов Военно-воздушных сил США, — сообщают РИА Новости.

«Испытание демонстрирует, что ядерные средства сдерживания США современны, надежны, гибки и надлежащим образом готовы для предотвращения угроз XXI века и служат опорой для наших союзников», — отметили в американском военном ведомстве.

Запуск МБР без боевой головной части произвели с базы Ванденберг (Калифорния) в среду.

«Испытательные запуски не являются ответом на события в мире или региональные конфликты», — отметили в командовании и добавили, что подготовка испытаний занимает много времени от полугода до года.

По информации представленной американскими военными, ракета Minuteman III после запуска пролетела около 6,7 тысячи километров (4,2 тысячи миль) стартовав из базы Ванденберг в Калифорнии и долетев до атолла Кваджалейн на Маршалловы островах в Тихом океане.

«Испытание проверило точность и надежность систем МБР, предоставив ценные сведения для обеспечения безопасного и эффективного ядерного сдерживания», — сообщают военные США.

Соединённые Штаты проводят запуски МБР Minuteman III на регулярной основе. Их предыдущие испытания состоялись в феврале 2018 года. Однако летом 2018 года появились сообщения о неудачном пуске данной МБР.

Minuteman III — это ракеты наземного базирования изначально разработанные для ядерного сдерживания СССР в период холодной войны. В данный момент Minuteman III является единственной МБР наземного базирования принятой на вооружение США. По некоторым данным Соединённые Штаты располагают 450 Minuteman III, которые останутся в войсках до 2020 года. Межконтинентальные Балистические ракеты Minuteman III находятся на вооружении американской армии с 1970 года, их производство было прекращено с конца 1978 года. Ракеты данной серии способны поражать цели на удалении 12 000 километров.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше