Новости
Тенденции

Видеофакт: Зеленский позвал Путина в Минск на переговоры по Донбассу и Крыму

Президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину провести переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в столице Беларуси Минске. Данное видеообращение опубликовано на официальном сайте президента Украины, — сообщает TUT.BY.

«Хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо же поговорить, правда?» — рассказал Владимир Зеленский в своём обращении.

Необходимо отметить, что президенты Зеленский и Путин ещё не имели личного контакта и ведут диалог через третьих лиц. Зеленский в ходе предвыборной гонки не раз делал заявления о том, что нормализация отношений между Москвой и Киевом может произойти после «деоккупации» Донбасса и Крыма, после чего Москва должна ещё заплатить компенсацию.

Напомним, что президент России не поздравил Владимира Зеленского со вступлением в должность. Так, по информации пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова в Кремле не увидели чего-либо нового в риторике Киева, после прихода Зеленского к власти.

Песков добавил, что Путин поздравит Зеленского после того как произойдут первые успехи в урегулировании вооружённого противостояния на Донбассе, а также нормализации отношений между Киевом и Москвой.

27 июня 2019 года Владимир Зеленский созвал брифинг, в конце которого обратился к Владимиру Путину с просьбой вернуть на родину украинских моряков, которые были задержаны в ходе инцидента в Керченском проливе.

В ответ на идеи Владимира Зеленского провести переговоры в Минске с Владимиром Путиным Дмитрий Песков сообщил, что данная идея будет рассмотрена российской стороной.

«Во-первых, нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, во-вторых, нужно понять, что это за новый формат предлагается», — рассказал Песков.

При этом пресс-секретарь Кремля отметил, что Вашингтон, который приглашён Зеленским на встречу не входит в нормандский формат.

«Это новая инициатива, безусловно, она будет рассмотрена, но пока я не могу высказать какой-то реакции», — отметил Дмитрий Песков.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)