Новости

Власти Литвы задумались о введении санкций против «Беларуськалия»

Власти Литвы обсуждают вариант введения санкций против «Беларуськалия», озвученный ранее Светланой Тихановской. В свою очередь руководство порта Клайпеды предупреждает, что такой шаг крайне негативно скажется на бизнесе.

Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте считает, что новое правительство должно рассмотреть просьбу белорусской оппозиции. По её словам, «экономические санкции могут стать тем оружием, которое действует».


«Я считаю, что этот вопрос стоит рассмотреть. Я не могу комментировать конкретную модель, следует все оценить», — сказала глава ведомства. Об этом передаёт «Интерфакс», ссылаясь на BNS.


Вместе с тем министр согласна, что такие санкции могут отрицательно повлиять на литовскую экономику. «Но это может оказать негативные последствия и на исход белорусского режима», добавила Армонайте.

Между тем старший советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите заявила, что санкции в отношении «Беларуськалия» требуют дополнительных дискуссий. По её мнению, такие меры должны применяться в масштабе ЕС.

Напомним, ранее Тихановская призвала Литву ввести санкции против «Беларуськалия», если там продолжатся увольнения. Речь идёт об увольнениях сотрудников, заявивших о присоединении к стачке. По словам политика, Литва должна перестать покупать продукцию компании, чтобы не спонсировать режим Лукашенко.

Back to top button