Власти Минска запретили проводить акцию оппозиции на День Воли
Новости

Власти Минска запретили проводить акцию оппозиции на День Воли

Оппозиции Беларуси власти Минска не разрешили провести массовую акцию в «День Воли», 25 марта. Об этом сообщили сегодня, 22 марта, представители оппозиционных партий Беларуси.

Об отказе Мингорисполкома в проведении массовых мероприятий, планируемых на День Воли, рассказали в БСДП. Как отмечают оппозиционеры, отказ пока дали в устной форме. Сейчас в политическом объединении ожидают письменного документа.

«Мэрия отказала в праздновании «Дня воли» — пока в устной форме. Сейчас ожидаем официальный письменный документ», — сообщили в офисе БСДП.

Кроме того, отказ в проведении заявленного мероприятия в День Воли получила и партия БНФ. Минские силовики не согласились заключать договор на охрану порядка на акции оппозиции.

«БНФ «Адраджэнне» получила письмо ГУВД Мингорисполкома. В нем отказ в заключении договора об охране общественного порядка».

Как отметили в БНФ, глава ГУВД Минска Михаил Гриб назвал несколько причин для отказа. В их числе:

  • Запрет на массовые акции, проводимые возле государственных органов и организаций, обеспечивающих безопасность;
  • Призывы в неназванных Telegram-каналах о проведении экстремистских акций;
  • Распространение коронавируса.

Помимо этого, там проинформировали, что официального отказа от Мингорисполкома они также не получали. Вместе с тем городские власти не могут одобрять массовые акции без договора с милицией. Впрочем, теперь из-за ограниченных сроков, организаторы вряд ли смогут оспорить данное решение ГУВД и Мингорисполкома.

«Система получения разрешения на проведение массового мероприятия такова, что Мингорисполком просит заявителей подписать документ у ряда госорганов, в том числе и МВД. Мы уже получили отказ от МВД. И теперь у нас есть право обжаловать его в установленном порядке. Но сделать этого мы не успеем и, соответственно, разрешения получить не сможем».

По мнению оппозиции, мэрия Минска косвенно создала ситуацию, при которой люди не смогут в этом году отпраздновать «День Воли».

Напомним, заявку на проведение 25 марта шествия и митинга, подали от имени трех юридических лиц. Это общественная организация БНФ «Адраджэнне», БСДП и движение «За свободу».

Back to top button