Новости

Минские власти прокомментировали уличные акции

Сегодня, 20 июня 2020 года, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Артём Цуран в ходе телефонного разговора заявил, что акции прошедшие в Минске в четверг и пятницу были несанкционированными. Об этом стало известно из официального Telegram-канала Мингорисполкома.


«Прошедшие в Минске 18 и 19 июня мероприятия являются массовыми и подпадают под закон «О массовых мероприятиях». Для проведения такого рода мероприятий на территории города организаторам необходимо заблаговременно обратиться в Мингорисполком и получить соответствующее разрешение. Однако никаких заявлений на этот счёт к нам не поступало. Это значит, что мероприятия являются несанкционированными», — сказал Цуран.


Представитель Мингорисполкома отметил, что за нарушение законодательства о массовых мероприятиях ответственность несут не только участники, но и организаторы акции протеста.

Напомним, что первая акция под названием «цепь солидарности» прошла в Минске в четверг. Организаторами акции выступили некоторые отечественные политики, которые предлагали выстроиться в живую цепь вдоль проспекта Независимости. Митингующие требовали честных выборов и свободу всем участникам президентской компании. Спустя некоторое время политики заявили об окончании мероприятия, однако люди не желали расходиться, акция протеста переросла в стихийное мероприятие продолжающееся и после 23:00. Проезжающие автомобилисты сигналили активистам, а милиция не вмешивалась в мероприятие, информация о задержаниях также отсутствует.

Однако, когда участники акции «цепь солидарности» вышли с такими же требованиями и в пятницу их стали задерживать представители правоохранительных органов. Аналогичные акции неповиновения прошли и в регионах Беларуси.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть