Новости

Власти в Эстонии отказались выдать разрешение на восстановление памятника эсэсовцам

Ляэнераннаское волостное собрание не приняло никакого решения на запрос НКО «Клуб друзей Эстонского легиона» о выдаче разрешения на восстановление памятника эсэсовцам в Лихула. Об этом сообщает ERR со ссылкой на главу волостного собрания Арно Пексара.

По его словам, решение не было принято из-за того, что соответствующий проект был неправильно юридически оформлен. Депутаты создали комиссию, которая заново подготовит проект решения. Голосование запланировано на сентябрь. Пексар заметил, что в ходе обсуждения в собрании депутаты единогласно высказались за то, что памятник в этом месте был бы нежелателен.

Представитель оппозиции в волостном собрании Райт Марусте называет предложение восстановить памятник провокационным. Он напоминает, что решение о сносе монумента было принято правительством Эстонии. Следовательно, у волости, по мнению Марусте, нет права его восстанавливать, даже в виде копии.

«Клуб друзей Эстонского легиона» в конце июля запросил разрешение на установку в Лихулакопии монумента солдату СС. В 2004 году памятник эсэсовцам, снесенный двумя годами ранее в Пярну, простоял здесь две недели. Сейчас он находится возле частного музея за свободу Эстонии под Таллином. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас ранее выступал против восстановления памятника.

Rubaltic

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)