Новости

ВМС Ирана запустили ракеты рядом с американским авианосцем

Корабли Ирана запустили ракеты рядом с американской авианосной группой, которая вошли в Персидский залив, — сообщают РИА Новости.

Так, во время захода кораблей военно-морских сил США во главе с авианосцем USS John C. Stennis в акваторию Персидского залива за ними следовали около 30 кораблей корпуса стражей исламской революции принадлежащих Ирану.

В состав группировки прикрывающей авианосец Stennis входят ракетный крейсер Mobile Bay, эсминцы Decatur и Mitcher, а также атомная субмарина.

Авианосец John C. Stennis будет нести боевое дежурство на Ближнем Востоке в течение двух месяцев.

По информации издания The Wall Street Journal заход кораблей в персидский залив произведён для демонстрации силы Ирану. Так источник The Wall Street Journal сообщил, что авианосец Stennis необходим, чтобы «определенно обеспечит позитивную разницу» в силах на случай агрессии Тегерана в регионе.

Появление американского авианосца в Персидском заливе стало первым после выхода Соединённых Штатов из ядерной сделки, разрыв которой произошёл в мае 2018. Когда президент Трамп решил поменять политику, которую вёл Обама в этом направлении и вышел из ядерной сделки с Ираном с последующим возвращением всех санкций. Такие же ограничения распространяются и на другие государства ведущие дела с иранской стороной.

Ранее американский авианосец вошёл в арктические широты впервые за 30 лет. В последний раз Американские авианосцы видели в арктических водах в 1991 году.

Данный запуск не первый инцидент между флотом Ирана и США. Американские военные не первый раз жалуются на опасно близкое сближение военных катеров Ирана и США. В 2016 году даже появилась видеозапись инцидента произошедшего 26 декабря 2015 года, когда корабли Ирана произвели пуск ракет в непосредственной близости американского авианосца «Гарри Трумэн». Тогда ракеты прошли в 1,4 километрах от правого борта американского авианосца.

Однако самый серьезный инцидент приходится на январь 2016 года, когда Иран задержал два судна США принадлежащих американским военным с 10 членами экипажа на борту. Иран отпустил моряков спустя несколько часов, госсекретарь Керри тогда жаловался на «неподобающее» обращение с военными из Соединённых Штатов.

Вам также будет интересно:

Военные США готовятся к гипотетическому противостоянию России и КНДР в экстремальных погодных условиях

США намерены ввести дополнительные санкции в отношении России – СМИ

В США заявили о высоком риске применения ядерного оружия

Метки (тэги)
Показать больше