Новости
Тенденции

Лукашенко одобрил внесение изменений в соглашение с Россией по газу

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил внесение изменений в соглашение с Россией о порядке формирования цен при поставке газа. Соответствующий указ опубликован на национальном правовом интернет-портале.

Документ дает правительству Беларуси право вести переговоры по проекту протокола и при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера.

Кроме того, Лукашенко разрешил чиновникам подписать протокол по достижении договоренности в пределах одобренного проекта. Сам текст проекта протокола не публикуется. При этом указ постановляет «временно применять протокол с даты его подписания до вступления в силу«.

«Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» 31 декабря продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года. При этом цена газа для Беларуси определена только на январь и февраль: она сохранилась на уровне прошлого года — 127 долларов за тысячу кубометров.

Минск же настаивает на том, что цены должны быть ниже. Так, накануне Лукашенко в очередной раз потребовал выполнения договоренности о переходе на внутрироссийские цены, которая, по его словам, была достигнута еще в 2011 году, и заявил, что Москва «кинула» Минск в этом вопросе.

Читайте также:

Источник
РИА Новости
Метки (тэги)