Новости
Тенденции

Во всем виноват человеческий фактор? Иран признал вину за крушение боинга

Самолет полный пассажирами, Boeing 737 авиакомпании МАУ рухнул в Тегеране. По последним данным, во всем виноват «человеческий фактор». Власти Ирана признали, что по ошибке сбили гражданский самолёт.

Что сказано в заявлении?

По сообщению иранских военных, на момент несчастного случая, лайнер пролетал рядом с важным военным объектом. Это заставило принять самолет за вражеский. Однако, Генштаб настаивает на человеческом факторе, который повлек за собой трагедию.

В заявлении сказано – «Самолет был сбит в результате неосмотрительности и оплошности военных. К сожалению, это привело к гибели земляков и иностранных граждан. Самолет по всем параметрам был похож на вражеский. А к окончательному решению еще привел и его маршрут вблизи военного охраняемого объекта».

По мнению иранских властей косвенно в катастрофе виноваты и США, из-за агрессивной политики которых, армия Ирана была в состоянии повышенной боевой готовности.

Соболезнования Президента Ирана

Власти Ирана обещали найти виновных в трагедии, и принять меры для устранения подобных прецедентов в будущем. Хасан Роухани, президент Ирана, вместе с главой МИДа Джавадом Зарифом выразили соболезнования семьям пострадавших и принесли извинения за ошибку.

Президент Ирана опубликовал пост в Твиттере:

«Вооруженные силы провели свое расследование, в результате которого выяснилось, что ракеты выпущенные по ошибке и привели к гибели мирных пассажиров в количестве 176 человек».

Глава МИДа также прокомментировал ситуацию в твиттере:

«Авантюризм США довел нас до кризиса, который и привел к необратимым последствиям»

Киев потребует компенсацию и справедливого наказания

Напомним, что украинский самолет Boeing 737 разбился восьмого января этого года в Тегеране. В числе погибших были граждане Канады, Германии, Ирана, Швеции, Великобритании и Украины.

После происшествия, глава Службы безопасности Украины выдвинул две причины случившегося – теракт и попадание ракеты. Вадим Пристайко заверил, что в случае доказательства вины иранских военных и использования ими ракет, Киев потребует привлечения ответственности и компенсации от Ирана.

На Западе также прокомментировали признание иранских властей.

Сам Дональд Трамп заявил, что неисправности самолета не было. Главы других государств так же придерживаются версии, что самолет сбили случайно иранские силовики.

Читайте также:

Метки (тэги)