Новости

Во взятках уличили должностное лицо РНПЦ детской онкологии — его задержали

Департамент финансовых расследований КГК выявил факты получения взяток должностным лицом Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Как сообщает пресс-центр КГК, сотрудник РНПЦ, занимая пост председателя конкурсно-ценовой (закупочной) комиссии, время от времени брал взятки в виде денег от директора зарубежной организации, которая поставляла в нашу страну медицинские товары. Незаконное вознаграждение задержанный получал за своевременную подготовку и подписание техзаданий, а также направление заявок на закупку изделий медназначения, которые поставляла иностранная фирма.  

Причём, как удалось установить оперативникам, инициатором получения взяток выступал именно сотрудник госучреждения. Что касается размеров незаконно получаемых сумм, они зависели от стоимости поставляемых товаров и составляли порядка 5% от их цены.

В результате проверки финансовая милиция установила, что в период декабрь 2014-февраль 2018 должностное лицо РНПЦ набрал взяток на $30 тыс. В общем задокументированных фактов получения денег от директора иностранной организации — 4.    

В отношении 59-летнего минчанина возбуждено четыре уголовных дела по ч. 2 и ч. 3 ст. 430 (получение взятки) УК РБ.

В настоящее время подозреваемый задержан и уже дал признательные показания. Его имущество арестовано.   

Сейчас выясняется, были ли иные эпизоды противоправной деятельности сотрудника РНПЦ.

Напомним, летом минувшего года в системе Минздрава прошли масштабные задержания. Возбуждённых по так называемому «делу медиков» уголовных дел (по коррупционным статьям) — 95, задержанных — около 100 человек. Как рассказал в июле председатель КГБ Валерий Вакульчик, в бюджет по делу о коррупции в Минздраве удалось вернуть более $15 млн.

В числе задержанных по громкому «делу медиков» оказались экс-главный травматолог министерства Александр Белецкий, бывший замглавы ведомства Игорь Лосицкий и другие.

Общаясь в конце января с представителями СМИ перед ежегодной коллегией Министерства здравоохранения, глава ведомства назвал коррупцию в здравоохранении главной проблемой 2018 года.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше