Новости

Военные России впервые применили спецмашину «Листва»

Во время учений ракетного полка ПГРК «Ярс» из Ивановской области была использована машина дистанционного разминирования «Листва». Об этом рассказали в Министерстве обороны России, — сообщает TUT.BY.

Комплекс  разминирования «Листва» по легенде учений должен был обнаружить и разминировать взрывоопасное устройство на пути следования ракетной колонны, которое было заложено террористами. Как сообщается противоминный комплекс «Листва» разминировал не только устройство на дороге, но и в 100 метрах от неё.

Оборудование автомобиля функционирует на иных физических принципах. Так «Листва» использует излучение сверхвысокой частоты. Данную технологию для уничтожения дистанционных взрывных устройств ранее не применяли.

МДР «Листва» может находить мины и фугасы на расстоянии до 100 метров от себя. Кроме этого диверсанты не смогут привести взрывное устройство в действие, а электронная начинка машины предупредит экипаж о попытке подрыва заблаговременно.

«Листва» способна обнаруживать мины и фугасы на расстоянии до 100 метров и в секторе до 30 градусов. Получается, что диверсанты не смогут привести заложенные заряды в действие: электроника предупредит экипаж спецмашины о них заранее.

Данная машина была создана по заказу Ракетных войск стратегического назначения специально для сопровождения ракетных колонн системы «Ярс», которая оснащенных ядерными боеголовками. Как сообщается, машина «Листва» была применена на учениях в первый раз.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше