Новости

Военный эксперт оценил шансы России в случае вооружённого конфликта с НАТО

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков в своей статье для издания «Военно-промышленный курьер» дал оценку шансам России в случае военного конфликта с США и Североатлантическим блоком (НАТО), — сообщает РИА Новости.

По мнению Сивкова по численности оснащению боевой техникой российские военно-воздушные силы (ВВС) могут соперничать с войсками НАТО лишь в локальном вооружённом конфликте (идущем на территории одной из третьих стран).

Константин Сивков отметил, что в случает противостояния НАТО может создать войсковую группировку общей численностью до 2500 тысячи самолетов, 1500 вертолётов, 2000 крылатых ракет и 600 беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Доктор военных наук также считает, что все эти силы будут использованы в воздушной компании, которая будет продолжаться от двух недель до нескольких месяцев, и будут задействованы в нескольких наступательных операциях. При этом ключевой будет именно первая и  при её срыве все остальные окажутся не такими чувствительными.

Стандартные натовские воздушные наступательные операции зачастую длятся 3 – 5 дней, когда задействованы до девяти массированных ракето-воздушных ударов, которые нацелены в первую очередь на прорыв противовоздушной обороны. На уничтожение ПВО противника зачастую направляется от 20 до 45 процентов общей численности ВВС. Ударный эшелон при этом составляет численность от 45 до 70 процентов от общей численности воздушной группировки. Для разведывательных операций зачастую задействовано не более 10% численности авиа группировки. Кроме этого сюда же включаются удары крылатыми ракетами, численность которых составляет около 50% от количества самолётов.

Константин Сивков отмечает, что ключевым фактором противостояния подобной тактике является устойчивый мониторинг все высотного радиолокационного обнаружения воздушных целей. Кроме этого в данный момент у России для противостояния США и их сателлитам в локальном конфликте есть достаточное количество средств, таких как тяжёлые истребители, штурмовики, вертолеты, а также стратегическая авиация.

Однако у России есть и слабые стороны в частности недостаток лёгких истребителей, самолётов разведывательной и дальней авиации. Нет достаточного количества воздушных судов боевого управления и самолётов ведущих дальнее обнаружение.

Эксперт считает, что в случае затяжной войны Россия не сможет противостоять НАТО из-за многократного преимущества его авиации. Однако в случае конфронтации Россия сможет задействовать огромный ядерный потенциал, который уничтожит всё преимущество любого потенциального противника перед российскими вооружёнными силами.

Вам также может быть интересно:

Back to top button