Новости

Глава Пентагона признал, что войска США на территории Сирии попали в ловушку

В эфире Fox News Глава Пентагона Марк Эспер признал факт того, что войска Соединённых Штатов на территории Сирийской Арабской Республики (САР) попали в неприятное положение, — сообщает РИА Новости.


«Американские войска оказались в ловушке между сирийской армией, движущейся на север, чтобы дать отпор турецкой армии, которая двигается на юг», — рассказал министр обороны.


Эспер также отметил, что Соединённые Штаты «не подписывались» воевать с Турцией ради защиты сирийских курдов. Представитель Пентагона также отметил, что у США в данном регионе слишком мало сил, чтобы остановить наступление турецкой армии.

Напомним, ранее Марк Эспер заявил, что Соединённые Штаты выведут с территории Сирии ещё около 1000 американских военных. По некоторым данным основной контингент американских войск покинет территорию Сирии в ближайшие дни.

Необходимо отметить, что 9 октября 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что его страна проведёт на территории северной Сирии спецоперацию под названием «Источник мира». Операция будет направленна против запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и террористической группировки «Исламское государство». Тогда же турецкие вооружённые силы нанесли удар по Рас эль-Айну и другим сирийским городам занятым курдами при поддержке США.

После этого американские военные заявили, что отводят свои силы, хотя недавно они были союзниками Курдов. В РПК расценили данные действия Соединённых Штатов как нарушение двусторонних договорённостей.

За авиаударами турецких сил началась полномасштабная военная операция в северной Сирии. В субботу турецкая сторона заявила, что их армия при поддержке сирийской части вооружённой оппозиции взяли под контроль город Рас эль-Айн. В воскресенье турецкая армия захватила Телль-Абъяда.

В свою очередь Дамаск принял решение разместить свою армию по всей протяжённости границы с Турцией для помощи курдским гражданам Сирии. Правительственные войска Сирии уже начали переброску армии на север государства.

Читайте также:

Метки (тэги)