Новости

«Вопрос безопасности — центральный». Лукашенко обеспокоен действиями НАТО у границ Союзного государства

Вопрос безопасности Александр Лукашенко назвал центральным на саммите СНГ в Душанбе. Президент подчеркнул, что об этом говорят все, даже в нашей, спокойной Беларуси.

«Даже мы, казалось бы, спокойная Беларусь, постоянно об этом говорим, учитывая ещё и те опасности и вызовы, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ Союзного государства», — заявил белорусских лидер в рамках интервью российскому телевидению в кулуарах саммита.

Белорусский лидер отметил, что именно этот вопрос он обсуждал на полях саммита в Сочи конфиденциально с Владимиром Путиным. О подробностях разговора Александр Лукашенко журналистами не сообщил.

Кроме того, добавил Президент, на сферу безопасности влияние оказывают и иные факторы, в том числе военные.  

«Вопросы востока Украины, вопросы Приднестровья, особенно Нагорного Карабаха. Нам бы как-то сорганизоваться и разрубить эти гордиевы узлы. И многие другие», — передаёт слова главы государства его пресс-служба.

Напомним, выступая в пятницу, 28 сентября, на заседании Совета глав государств СНГ в узком формате, Александр Лукашенко заявил, что у Содружества сейчас нет общего видения и «генерального» плана развития.

«Не удалось до конца сформулировать теоретическую модель и создать практическую стратегию экономической интеграции наших стран. В рамках адаптации Содружества к современным реалиям мы приступили к ревизии Концепции дальнейшего развития СНГ. Предлагаю поручить правительствам обновить в данном документе экономический блок», — сказал белорусский лидер.

Ранее в СМИ появилась информация, что Польша попросила США разместить на своей территории американскую бронетанковую дивизию. Варшава готова ежегодно платить по $2 млрд за размещение базы. Польский Президент Анджей Дуда даже предложил назвать будущую базу в честь Дональда Трампа. Американский лидер, в свою очередь, рассказал, что Вашингтон пока обдумывает возможность размещения постоянной военной базы в Польше.

В МИД Беларуси, комментируя возможное размещение американской базы в Польше, заявили, что Минск будет «адаптировать свои подходы в соответствующих областях», если в Польше появится постоянная военная база США.

В МИД России предупредили, что если база появится, российское руководство примет «дополнительные военно-технические меры предосторожности».

Вам также будет интересно:

Путин на саммите СНГ зачитался Пушкиным

Лукашенко в Душанбе принимает участие в саммите СНГ

Около 100 самолётов приняли участие в тренировке системы ПВО стран СНГ

Метки (тэги)
Показать больше