Вопрос с поставками цемента полностью урегулирован, рассказали в Минстройархитектуры |
Новости

Вопрос с поставками цемента полностью урегулирован, рассказали в Минстройархитектуры

Вопрос по поставкам цемента полностью урегулирован. Об этом сегодня сообщает БЕЛТА со ссылкой на замглавы Минстройархитектуры Дмитрия Семенкевича.

Он рассказал, что в ведомстве этому вопросу было посвящено несколько совещаний под руководством министра.

Причиной же проблем с поставками, как пояснил Семенкевич, была организация сотрудничества заказчиков и производителей строительного материала. И речь ни в коем случае не шла о дефиците цемента, так как у белорусского производителя его достаточно.   

«Это были, скорее, организационные вопросы, которые заказчики должны учитывать. Первое — они должны чётко планировать работу в течение года и заранее предупреждать, когда нужна поставка всех материалов, не только цемента. Второе — они должны оплачивать материалы в соответствии с требованиями заводов, по стопроцентной предоплате. У нас же многие продолжают думать так: вы нам дайте цемент, а мы оплатим потом, когда будет возможность. Это недопустимо в современных экономических условиях», — сказал замминистра.

Что касается заявлений о подорожании стройматериала, представитель ведомства подчеркнул, что цена не изменилась, однако обратил внимание на тот факт, что есть и перекупщики, «которые сразу появляются, когда возникает потребность в каком-то виде товара».

Меж тем TUT.BY узнал об имеющихся сложностях, касающихся и времени ожидания на заводе, и взлетевших цен.

Как рассказала порталу представитель компании, которая занимается изготовлением бетонных изделий, очереди на цементных заводах растянулись до трёх дней.

Кроме этого, ещё одна реально существующая проблема — цены.

«Средний прайс на заводе — 130 рублей с НДС за тонну пакетированного цемента. В Минске сегодня можно купить за 230−250 рублей с НДС. Раньше разница была не в 2 раза, а на 30 рублей. Но посредники на волне ажиотажа задрали цены», — поведали собеседники TUT.BY. 

Изображение на обложке: http://betonspb.su 

 

Вам также будет интересно:

Украина недовольна поставками дешевого цемента и стальных прутков из Беларуси

«Даже наш цемент не можем свободно продавать. Вот это экономический союз!» Лукашенко раскритиковал деятельность ЕАЭС

Беларусь планирует увеличить поставки цемента в Европу на 500 тысяч тонн

Метки (тэги)
Показать больше