Новости

Вотум недоверия. Глава испанского правительства Мариано Рахой отправлен в отставку

На фоне коррупционного скандала в отставку отправлен глава правительства Испании Мариано Рахой. Во главе кабинета теперь станет лидер оппозиционного сектора социалист Педро Санчес.

За отрешение премьер-министра от должности в нижней палате парламента проголосовали 180 депутатов из 350. Для того, чтобы было принято решение об отставке правительства, проголосовать за это должны были как минимум 176 депутатов. Против высказались 169 человек, воздержался — один.   

Проводилось голосование в пятницу утром, 1 июня. Трансляцию вело El Pais.

В соответствии с испанской Конституцией, если парламент голосует за вотум недоверия правительству, оно должно уйти в отставку немедленно. После король предлагает кандидатуру нового премьер-министра, но это если имени потенциального преемника нет в изначальном ходатайстве парламентариев за отставку нынешнего кабинета.

Что касается конкретно этого случая, здесь ходатайство было предложено ведущей оппозиционной Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП): вместо Рахоя предлагалась кандидатура Подро Санчеса — лидера ИСРП.

Соответственно, Санчес — новый премьер-министр Испании.

Напомним, в конце мая, 25-го числа, поступило заявление ИСРП, которая требовала отставки кабинета. А за день до этого стало известно решение испанского национального суда по делу Гюртель (дело связано с масштабным подкупом политиков от правящей до 1 июня консервативной Народной партии со стороны делового сообщества).

Как сообщает следствие, которое вело дело с 2009 года, имеется в виду масштабная «теневая» система, где было и взяточничество, и незаконное финансирование политиков, и уход от налогообложения.

Изображение на обложке: https://deschide.md 

 

Вам также будет интересно:

Испания выдала международный ордер на арест экс-главы Каталонии

Пучдемон призвал Мадрид начать политический диалог с Каталонией

Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

Метки (тэги)