Новости

ВОЗ: алкоголь убил больше людей, чем СПИД и туберкулёз

Смертность от употребления алкоголя выше, чем смертность, вызванная такими болезнями, как туберкулез, ВИЧ/СПИД и диабет». Об этом говорится в докладе ВОЗ, который опубликован в Женеве.

В 2016 году от злоупотребления алкоголем в мире умерло  свыше 3 млн людей. Таким образом на долю алкоголя пришлось 5,3% всех смертей в мире. Почти в 29% случаев к смерти привели алкогольные травмы. В  более 21% случаев смерть наступила от вызванных алкоголем болезней органов пищеварения, в 19% — сердечно-сосудистые заболевания, почти в 13% — инфекции, более чем в 12% — онкология.

С 2010 по 2016 год уровень алкогольной смертности снизился  с 5,6 до 5,3% от общего числа смертей. Уровень заболеваемости и инвалидности, связанной с алкоголем, остался в пределах 5,1%.

В мире алкоголь употребляют  2,3 млрд человек. Спиртные напитки употребляют более половины жителей стран Европы, Северной и Южной Америки, а также в странах Западной части Тихого океана. Средняя доза, выпиваемая за раз, составляет  33 грамма чистого спирта.

Эксперты ВОЗ прогнозируют в ближайшие 10 лет рост употребления алкоголя, особенно в Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

По данным ВОЗ, в  мире   237 млн мужчин и 46 млн женщин страдают от расстройств, связанных с алкоголем. Эти расстройства чаще наблюдаются в странах с высокими доходами на душу населения.

Авторы доклада считают, что за чрезмерное пристрастие к алкоголю приходится платить «неприемлемо высокую» цену, поэтому со стороны правительств нужны «креативные решения» алкогольной проблемы. Примерами  таких решений гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус назвал повышение налогов на алкогольную продукцию и ограничение рекламы спиртного, сообщает ТАСС.

Вам также будет интересно:

77,4% мужчин и 69,7% женщин в Беларуси употребляют алкоголь

Беларусь- сильно пьющая страна

МВД: разумные ограничения доступности алкоголя в Беларуси  уместны

Метки (тэги)
Показать больше