Новости

Врач рассказал, у кого чаще всего находят новые штаммы COVID-19

Чаще всего источником новых штаммов COVID-19 становятся люди с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом. Об этом рассказал врач-инфекционист и главврач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.

По его словам, медики обнаруживают новые мутации чаще всего в организме людей со слабым иммунитетом. А также у тех, кто страдает хроническими, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Как отметил врач-инфекционист, болезнь у таких пациентов дольше обычного циркулирует в организме. Поэтому у вируса есть время размножиться и найти лучшие варианты для сопротивления иммунитету.

«У них иммунный ответ в организме снижен сам по себе, и вирус, циркулируя в организме, находит обходные пути этого иммунитета. И у этих людей вирус начинает мутировать. То есть он в организме размножается, и жизнеспособны те мутации, которых иммунитет не видит», — сказал Тимаков.

Кроме того, если этот человек выделяет активно размножающийся вирус, то он может стать источником распространения новых мутаций коронавируса. Впрочем, специалист напомнил, что носитель COVID-19 не всегда заражает окружающих. Поскольку это зависит от того, какое количество вируса выделяет человек.

Back to top button