Новости

Топ продуктов, от которых следует отказаться при гриппе

Наверняка вы замечали, что при болезни практически не хочется есть, либо тянет на что-то определенное, например, бульон. И это не просто так, дело в том, что организм ослаблен борьбой с вирусом, ему не хочется тратить силы еще и на переваривание чего-то тяжелого. Диетолог из Медцентра Векслера при Университете штата Огайо Кейси Ваврек рассказала о продуктах, которые усиливают симптомы гриппа, а значит, от них лучше отказаться, пока не выздоровеете.

Напитки с кофеином и алкоголь

Высокая температура (жар) и повышенное потоотделение приводят к обезвоживанию организма. А кофеин и алкоголь, в свою очередь, усугубляют симптомы, связанные с ЖКТ, поэтому лучше в течение дня пить воду.

Жирная пища

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, а также жареные жирные продукты трудно переваривать, они слишком тяжелые для ЖКТ ослабленного болезнью человека.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Из-за возможного расстройства желудка рекомендуется потребление продуктов, которые легко перевариваются – простых/рафинированных углеводов (например, сухих соленых крекеров, тостов и кренделей). Тогда как продукты с высоким содержанием клетчатки добавят проблем вашему пищеварительному тракту.

Сладкая еда и напитки

Можно предположить, что оптимальным питьем во время болезни являются фруктовые соки, богатые витамином С. Однако это не так – большинство из них имеют низкую питательную ценность и могут подорвать иммунитет.

Как питаться

Диетолог рекомендует есть больше супов на бульоне, так как они легко переносятся и помогают восполнить потери жидкости и солей. Как только организму становится легче переносить жидкую пищу, следует медленно переходить к мягкой, перетертой пище, а затем и к нормальной твердой.

Есть лучше часто, но небольшими порциями.

Читайте также:

Источник
Interfax
Метки (тэги)