Новости

«Время диалога». Во Франции вводят полугодовой мораторий на рост цен на топливо

Власти Франции приняли решение ввести мораторий на рост цен на дизельное топливо и бензин на шесть месяцев. Собственно, введение моратория было одним из требований «жёлтых жилетов», протестовавших по всей стране.

«Я услышал гнев французов» — сказал премьер-министр государства Эдуар Филипп, подчеркнув, что «никакие налоги не стоят единства общества».

«Выслушав всех моих собеседников во время консультаций последних дней, я приостанавливаю ряд налоговых мер», — передаёт слова премьера ТАСС.

Эдуар Филипп убеждён, что решения можно будет найти, только если французы сядут за стол переговоров:

«Сейчас время диалога».

Помимо этого, во Франции в ближайшие полгода не будут вводить новые правила технического контроля автомобилей.

Также, по словам премьер-министра, власти решили не повышать тарифы на электричество и газ во время переговоров в течение зимы.

«Правильным решением» назвал введение моратория на повышение налогов на топливо ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

В беседе с RT эксперт предположил, что, скорее всего, только этим решением правительство не ограничится и примет сопутствующие меры.

«Недовольство общей политикой Макрона — социальной и экономической — более глубокое. Наблюдается раскол во французском обществе, особенно он виден между элитами и простыми, рядовыми французами», — объяснил Фёдоров, добавив, что произошедшее в эти дни «будет переломным моментом президентства Макрона».

Напомним, акции протеста во Франции начались 17 ноября в разных регионах страны из-за роста цен на топливо. Так, с 1 января во Франции планировалось повышение цен на бензин — на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. Причём, как отмечает РИА Новости, в этом году цена на дизельное топливо уже выросла где-то на 23%, на бензин — на 15%.

Отметим, что из-за продолжающихся протестов «жёлтых жилетов» во Франции даже предлагали ввести режим чрезвычайного положения.

Вам также будет интересно:

Десятки пострадавших и сотни задержанных. Из-за протестов «жёлтых жилетов» во Франции могут ввести режим ЧП

Более 200 человек задержаны на акции протеста в Париже

Десятки тысяч протестующих: во Франции проходят демонстрации против повышения цен на топливо

Метки (тэги)