Новости

«Время открыть новую главу». Меркель выступила с последней речью в качестве председателя ХДС

Всегда с достоинством исполнять свои обязанности на государственных и партийных политических постах и однажды с достоинством покинуть их, потому что мы все живём во времени. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель говорила в своей последней речи в качестве председателя ХДС.

«На протяжении 18 лет, с 10 апреля 2000 года в Эссене до сегодняшнего дня, 7 декабря 2018 года в городе моего рождения, в Гамбурге… я была удостоена чести быть председателем этой большой, великолепной, гордой, единственной партии центра в Германии — Христианско-демократического союза», — сказала политик в пятницу на съезде в Гамбурге, подчеркнув, что эту задачу она старалась выполнять «со страстью и самоотверженностью», хоть и не была рождена ни канцлером, ни главой партии.

Настало время, чтобы открыть новую главу, подчеркнула канцлер.

«Сейчас пришло время открыть новую главу. Сейчас, в этот час, в этот момент меня преисполняет одно-единственное, всё затмевающее чувство, это чувство благодарности. Это было большой радостью для меня, это было большой честью. Спасибо», — передаёт слова Меркель РИА Новости.

Как сообщают СМИ, после такой речи канцлеру почти 20 минут аплодировали, кто-то плакал, а у многих в руках были плакаты с надписью «Спасибо, шеф, за 18 лет председательства в ХДС».

7 декабря на съезде в Гамбурге ХДС выберут нового председателя партии, президиума и правления. Основных кандидатов на пост два — генсек ХДС, бывший премьер-министр земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр, а также лоббист, экс-глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц.

Напомним, в конце октября на пресс-конференции в Берлине Ангела Меркель сделала официальное заявление, что не будет баллотироваться на пост канцлера Германии в 2021 году. Кроме того, политик заявила, что не намерена выдвигать свою кандидатуру на выборах главы партии «Христианско-демократический союз» в декабре.

Как поясняла Меркель, она уйдёт с поста канцлера, чтобы дать дорогу другим политикам.

Журнал Forbes назвал Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной 2018 года. Причём немецкий политик удерживает первенство восьмой год подряд.

Второй по влиятельности, согласно рейтингу, стала британский премьер-министр Тереза Мэй. На третьей строчке — глава МВФ Кристин Лагард.

Вам также будет интересно:

Меркель уходит. Германия на следующих выборах в Бундестаг выберет нового канцлера

Мюнхенская конференция по безопасности, автокефалия для Украины, уход Меркель из политики и турне Лукашенко по Витебской области

Меркель объяснила, зачем западные страны вводят санкции против России

Метки (тэги)
Закрыть