Новости

Всемирный банк прогнозирует замедление белорусской экономики

В этом году рост белорусской экономики замедлится до 2,7%,а в 2020—2021 годах рост экономики Беларуси составит 2,5%. Такой прогноз содержится в январском докладе Всемирного банка «Перспективы развития мировой экономики».

В прошлом году Всемирный банк прогнозировал рост белорусской экономики на 3,4%.

Всемирный банк предупредил о рисках политической неопределённости в Беларуси:

«Замедление или отмена структурных реформ в Азербайджане, Армении, Беларуси, Турции и Украине вызовет рост политической неопределённости, а усиление напряжённости вокруг Сирии или Украины способно привести к введению новых санкций и подрыву доверия к региону».

Российская экономика в прошлом году выросла на 1,6%. Усилению темпов роста российской экономики помогли растущие цены на нефть. Подорожание нефти позволило в 2018году ускорить рост экономики Казахстана до 3,8%. В ближайшие три года  Всемирный банк прогнозирует сохранение цены на нефть в пределах 67 долларов за баррель.

Банк прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики с 3 до 2,9%. Снизятся объёмы международной торговли и активность в обрабатывающей промышленности, сохранится повышенная напряжённость в торговых отношениях.

В развитых странах темпы роста экономики замедлятся до 2%.

В странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах экономика будет расти на 4,2%. Замедление экономического роста в этой группе стран эксперты банка связывают с падением внешнего спроса,  ростом стоимости кредитов и политической неопределённостью, сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше