Новости
Тенденции

Всё меньше россиян называют отношения РФ с Беларусью хорошими — опрос

По мнению 50% российских граждан, между Россией и Беларусью сейчас хорошие отношения. Однако придерживающихся такой точки зрения становится всё меньше: по сравнению с 2015 годом, так перестали думать около 30% населения.

В октябре 2015-го хорошими отношения между Минском и Москвой считали 79% респондентов. Опрос, проведённый «ФОМнибус» 19-20 января 2019 года, показал, что всё больше россиян видят плохие отношения между государствами — 17% (в 2015-м так считали только 6%).

39% опрошенных полагают, что в последнее время отношения между РФ и РБ не меняются (цифра 2015-го — 54%). О том, что отношения между странами становятся лучше, заявили 17% граждан (26% — четыре года назад). Больше становится и тех, кто видит ухудшение отношений, — 19% против 4% в 2015 году.

На улучшение белорусско-российских отношений через год надеются 33% участников опроса, а вот у 6% пессимистичные взгляды по этому вопросу. По мнению ещё 24%, через год всё останется по-прежнему.

Большинство российского населения полагает — 60% — что руководство РФ стремится сблизиться с официальным Минском, противоположная точка зрения — у 12%. О том, что белорусские власти хотят сблизиться с Москвой, заявили 44%, ещё 23% высказали противоположное мнение.    

Отношение почти половины опрошенных — 47% — к Президенту Александру Лукашенко хорошее (в 2015-м — 54%). Для ещё 40% респондентов это безразличная фигура. Ещё 6% плохого мнения о белорусском лидере. Есть среди россиян даже и такие, кому Лукашенко и вовсе не знаком, — таких 2%.    

Как передаёт РИА Новости, «ФОМнибус» проводил январский опрос в 104 населённых пунктах 53 субъектов Российской Федерации. Участниками опроса стали 1,5 тыс. человек.

А как показали результаты опроса, проведённого в ноябре 2018-го Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наиболее успешная страна СНГ и один из главных партнёров РФ, по мнению россиян, — Беларусь. Лидер «народного рейтинга» доверия среди руководителей государств Содружества — Александр Лукашенко. 

Читайте также:

Метки (тэги)