Новости
Тенденции

Вторая попытка. Трамп и Ким Чен Ын встретятся в Ханое в конце февраля

Второй саммит США и Северной Кореи на высшем уровне состоится во вьетнамском Ханое в конце февраля. Об этом сам глава Белого дома Дональд Трамп вчера написал в своём официальном Twitter-аккаунте.

В сообщении говорится о состоявшейся очень продуктивной встрече делегаций двух стран в КНДР, на которой стороны и согласовали время и дату проведения очередного саммита с участием глав США и Северной Кореи Дональда Трампа и Ким Чен Ына.  

«Он (прим. — саммит) состоится в Ханое, Вьетнам, 27 и 28 февраля», — отметил американский лидер.

В заключение Трамп подчеркнул, что ждёт встречи с северокорейским лидером и «продвижение дела мира».

Как передаёт ТАСС, в 6-8 февральских числах в Пхеньяне находилась американская делегация под руководством спецпредставителя США по Северной Корее Стивена Бигэна. В рамках визита чиновник в закрытом режиме встретился со спецпредставителем Госсовета республики по политике в отношении Соединённых Штатов Кимом Хёком Чхолем. Содержание встречи средствам массовой информации не разглашалось.

Как сообщили в Госдепе США, на повестке дня у сторон были подробности организации предстоящего саммита, также представители двух государств затронули в обсуждении обязательства по полной денуклеаризации КНДР, преобразование американо-северокорейских отношений и установление прочного мира на Корейском полуострове.

Как написал Трамп отдельным постом в Twitter, Северная Корея под руководством Ким Чен Ына станет большим экономическим локомотивом:

«Он может удивить некоторых, но он не удивит меня, потому что я узнал его и полностью понимаю, насколько он способен. Северная Корея станет другой ракетой — экономической!»

На то, что второй саммит США и КНДР в Ханое принесёт более конкретные итоги, чем первый сингапурский, надеется Южная Корея. Как заявил премьер-министр Ли Нак Ён, южнокорейское правительство полностью поддержит участников встречи для того, чтобы они могли достичь наилучших результатов.

Отметим, что в январе этого года СМИ отмечали Ханой как возможное место второй встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Впервые в истории главы США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын лично встретились 12 июня 2018 года в Сингапуре. Итогом саммита стало подписание сторонами документа, согласно которому Вашингтон обязался предоставить Пхеньяну гарантии безопасности. Ким Чен Ын в свою очередь подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше