Новости

Вучич признался, как расстроил Лукашенко на Европейских играх

Президент Сербии Александр Вучич объяснил, почему не появился на церемонии открытия II Европейских игр. Отказаться от визита на стадион его заставило присутствие на мероприятии делегации Косово, сообщает сербское информационное агентство Tanjung.Exactly.

В интервью информагентству сербский лидер заявил, что ему было крайне сложно решиться на такой шаг, учитывая корректность, которую в данной ситуции проявили белорусские власти. По его словам, флаг Косово отсутствовал во всех местах, которые не посетили представители инспекции Международного олимпийского комитета. Кроме того, для Хашима Тачи, лидера не признаваемого Сербией государства, не предусмотрели место в VIP-ложе для особых гостей мероприятия.

Напомним, что в 2008 году в одностороннем порядке албанские власти Косово провозгласили независимость страны. Сербия по-преднему не признает такое решение. Той же позиции придерживается Беларусь. Однако, с 2014 году Косово приняли в Международный олимпийский комитет и представляющие государство спортсмены имеют право представлять его в рамках международных соревнований.

Александр Вучич подчеркнул, что высоко ценит старания белорусских властей урегилировать ситуацию и создать для всех гостей и участников мероприятия максимально комфортные условия, но лично он предпочел «поступить как президент Сербии».

«…Он сказал, что не пойдет на стадион без меня. Мне было тяжело видеть, как этот крепкий мужчина чуть не плакал, когда я говорил, что не могу там находиться», — прокомментировал ситуацию сербский лидер. — «Они позаботились о нас, и мне жаль, что я разочаровал белорусского хозяина, но у меня не было другого выбора».

Напомним, что 21 июня президент Сербии прибыл в Минск. В этот же день состоялась его официальная встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Лидеры двух стран обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества. По итогам встречи Александр Вучич заявил, что политические связи между государствами находятся на высоком уровне и есть все условия для углубления экономического сотрудничества.

Помимо встречи Вучича с президентом Беларуси Александром Лукашенко также состоялись его встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и президентом Молдовы Игорем Додоном, в рамках которых также был затронул вопрос сохранения территориальной целостности Сербии.

Вам также может быть интересно:

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button