ВВП Беларуси растёт быстрее, чем прогнозировалось — Кобяков |
Новости

ВВП Беларуси растёт быстрее, чем прогнозировалось — Кобяков

ВВП Беларуси растёт быстрее, чем прогнозировалось, идёт выполнение всех самых важных показателей социально-экономического развития. С таким заявлением премьер-министр Андрей Кобяков выступил во вторник на заседании Совмина, посвящённом итогам работы экономики страны в I полугодии и  мерам по осуществлению поставленных задач на текущий год.

В общем результаты работы экономики за первые шесть месяцев глава правительства оценил как позитивные.

Темп роста ВВП за указанный период — 104,5%, прогнозировалось же меньше — 102,8%. Во всех регионах растут валовой региональный продукт и производительность труда.

По итогам 2017 года ВВП Беларуси составил $54,4 млрд. Как заявил сегодня заместитель главы Нацбанка Сергей Калечиц, из-за долларизации Беларусь ежегодно теряет 2-3% ВВП.

Среди 200 государств мира по объёму ВВП Беларусь заняла  79-е место, уступив Уругваю (56,1 млрд) и Хорватии (54,8 млрд). Ниже Беларуси в рейтинге ВВП оказались Танзания (52 млрд) и Ливан (51,8 млрд).

Ранее, напомним, Президент Александр Лукашенко поставил задачу достигнуть в следующей пятилетке ВВП в $100 млрд. Заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко назвал это поручение очень-очень сложным, но не таким уж и фантастическим.

Положительный результат наблюдается и во всех секциях видов экономической деятельности. Так, в обрабатывающей промышленности — +7,9%, строительстве — 7,5%, торговле (оптовая и розничная) — 7,8%, сельском хозяйстве — 3,9%.

Андрей Кобяков отметил и сохранение баланса во внешней торговле. Сальдо по товарам и услугам (за 5 месяцев) положительное — +$310 млн, или 1,4% к ВВП.

«Результат несколько лучше, чем в прошлом году, причём он получен за счёт прироста экспорта товаров и услуг, прежде всего в страны вне СНГ», — цитирует премьер-министра БЕЛТА.

За пять месяцев этого года экспорт товаров и услуг больше, по сравнению с показателями аналогичного прошлогоднего периода, на $3 млрд.

Также Кобяков сообщил о низком уровне инфляции, который вместе с другими мерами макробалансировки способствует снижению стоимости кредитных ресурсов для экономики. Не обошёл вниманием глава правительства и сохрание стабильности на валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках. По словам премьера, люди постепенно начинают больше доверять национальной валюте (рост срочных рублёвых сбережений белорусов в I полугодии составил Br412 млн).

Изображение на обложке: http://eurasia.expert 

 

Вам также будет интересно:

Нацбанк: от долларизации Беларусь ежегодно теряет 2-3% ВВП

Лукашенко поставил задачу достигнуть в следующей пятилетке ВВП в $100 млрд

«Сложная, но не фантастическая». Семашко прокомментировал «суперзадачу» Лукашенко о $100 млрд ВВП

Метки (тэги)
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.