Новости

ВВП Беларуси в январе-ноябре вырос на 3,2%

За период с января по ноябрь этого года ВВП Беларуси показал рост на 3,2%, в сопоставлении с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом сообщает Национальный статистический комитет.

«Осуществлена первая оценка валового внутреннего продукта за январь-ноябрь. Объём ВВП в текущих ценах составил 111 млрд руб., или в сопоставимых ценах 103,2% к уровню января-ноября 2017 года», — говорится в сообщении Белстата.  

Индекс-дефлятор ВВП за 11 месяцев 2018 года — 112,5%, в сравнении с таким же периодом минувшего года.  

В январе-октябре ВВП республики вырос на 3,5%, в январе-сентябре — на 3,7%.  

По прогнозу МВФ, рост ВВП в текущем году будет наблюдаться на уровне 3,5-3,7%. 

Эксперты Всемирного банка считают, что прирост белорусского ВВП замедлится до 2-2,5% в год. По мнению экономиста банка Марины Сидоренко, замедление прироста ВВП произойдёт после того, как прекратится действие эффекта низкой базы 2007 года. Специалисты полагают, что белорусской экономике угрожают платежи по внешнему долгу и снижение внешнего спроса. Кроме того, по экономическому сектору может ударить усиление санкций в отношении России.  

Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста белорусского ВВП в 2019 году с 3% до 2,5%.

Напомним, в апреле этого года, выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию, Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы к концу следующей пятилетки ВВП Беларуси составил не менее $100 млрд. 

Вам также будет интересно:

«Сложная, но не фантастическая». Семашко прокомментировал «суперзадачу» Лукашенко о $100 млрд ВВП

МВФ настаивает на необходимости реформ для Беларуси

Нацбанк назвал причины замедления роста белорусской экономики

Метки (тэги)