Новости

Выборы президента начались в Казахстане

Впервые в суверенной истории страны в главной политической кампании не принимает участие первый президент Нурсултан Назарбаев.

Двери избирательных участков открыли в Казахстане – гражданам центрально-азиатской республики предстоит проголосовать за одного из семи кандидатов на пост президента.

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина примет участие в наблюдении за выборами президента Казахстана, как в качестве члена наблюдательной миссии СНГ, так и эксперта казахстанского ЦИК.

На пост главы государства претендуют семь человек:

  • Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии;
  • Дания Еспаева – от партии «Ак жол»;
  • Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» (Судьба нации);
  • Толеутай Рахимбеков – от партии «Ауыл»;
  • Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана;
  • Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) – от партии Nur Otan;
  • Садыбек Тугел – от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» (Орлы великой степи).

Голосование пройдет с 7 утра по местному времени до 8 часов вечера. В Казахстане организована работа 9970 избирательных участков, за границей граждане смогут бросить бюллетень в урну для голосования на 65 участках в 51 государстве.

Предварительные итоги голосования будут объявлены 10-11 июня. Регистрация избранного президента должна состояться не позднее 16 июня этого года.

В марте этого года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул свой пост. После этого согласно Конституции страны исполняющим обязанности главы государства стал спикер парламента страны Касым-Жомарт Токаев. На выборах 9 июня граждане Казахстана выберут очередного президента страны.

Sputnik.by

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)