«Выкорчевать эту заразу до основания». Лукашенко рассказал о задаче искоренить коррупцию в здравоохранении |
Новости

«Выкорчевать эту заразу до основания». Лукашенко рассказал о задаче искоренить коррупцию в здравоохранении

Проблемы, накопившиеся в медицинской сфере, необходимо решать, потому что они уже достигли такого масштаба, что нельзя просто ограничиться новыми назначениями. Об этом Александр Лукашенко говорил во вторник на специальном совещании, посвящённом проблемным вопросам в системе здравоохранения и кадровым назначениям.

Особое внимание Президент уделил проблеме коррупции в здравоохранении. По его словам, о резком увеличении (практически вдвое) дел коррупционного характера в медицине его стали информировать ещё в прошлом году. Глава государства с сожалением признал, что факты коррупции случаются везде, однако в здравоохранении эта проблема уже не точечная, а сквозная, системная, так как затронула не каких-то конкретных должностных лиц, а почти всю вертикаль — частников, военнослужащих, госслужащих и само профильное ведомство.

«Мной была поставлена принципиальная и жёсткая задача — не найти «стрелочников», а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония. Так что не надо было ничего гадать, это было моё поручение контролирующим и правоохранительным органам», — передаёт слова белорусского лидера его пресс-служба.

Александр Лукашенко подчеркнул, что самым важным было выявление предпосылок и причин, результатом которых стало возбуждение 95 уголовных дел (на сегодняшний день), где фигурируют миллионы долларов преступных денег. Под следствием находятся около 100 человек.

«Когда оно закончится, суд определит, кто и насколько виновен. Но те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают», — отметил глава государства.

Работу Комитета государственной безопасности при всей масштабности оперативных мероприятий Президент охарактеризовал как спокойную и аккуратную.

Тему коррупции в здравоохранении Александр Лукашенко поднимает периодически. Так, проводя в середине августа совещание с членами правительства в Орше, белорусский лидер раскритиковал работу Совмина, в частности, тогда ещё вице-премьера Василия Жарко — за недоработки в здравоохранении.

«Почему не пришли ко мне, не сказали. Почему у вас коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет, а тут вы не успели», — выразил тогда возмущение Президент, обращаясь к Жарко.  

Напомним, громкий коррупционный скандал в области здравоохранения разразился летом и лишил должностей не один десяток врачей и руководителей.

Фигурантами «дела врачей» в том числе стали замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий, генеральный директор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий. Уголовные дела возбуждены в том числе в отношении главврачей 9-й городской клинической больницы столицы Валерия Кушниренко, Витебской областной клинической больницы Анатолия Оладько.

Дело о коррупции в Министерстве здравоохранения СМИ назвали самым громким за всю историю независимой Беларуси. 

Как рассказал в июле глава КГБ Валерий Вакульчик, более $15 млн удалось вернуть в бюджет по делу о коррупции в Минздраве.

Добавим, что на совещании 11 сентября Александр Лукашенко дал согласие на назначение ряда руководителей в сфере здравоохранения.

Так, заместителем министра здравоохранения стал Борис Андросюк, ранее возглавлявший санаторий «Белоруссия» в Ялте.

На должность генерального директора производственно-торгового РУП «Белмедтехника» назначен Николай Куденьчук. До этого занимал пост заместителя начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома.

Генеральным директором торгово-производственного РУП «Белфармация» будет Валентина Игнатенко, до этого руководившая могилёвской «Фармацией».

Вам также будет интересно:

Комитет всемогущий: что стоит за задержаниями КГБ

В КГБ назвали имена задержанных чиновников в сфере здравоохранения

Замглавы Минздрава Лосицкого, задержанного по подозрению в коррупции, отстранили от должности

Саммит НАТО в Брюсселе, уход Джонсона, амбиции Трампа и масштабная зачистка в здравоохранении

Метки (тэги)
Показать больше