Новости

США начали вывод войск с территории Ирака

США начали вывод войск с территории 15 военных баз расположенных на территории Ирака. Об этом рассказал член комитета по обороне и безопасности иракского парламента Али аль-Ганими, — сообщает ТАСС.


«Соединенные Штаты начали покидать Ирак, а американские силы начали де-факто выводиться с 15 военных баз», — заявил аль-Ганими.


Так, 10 февраля Соединённые Штаты начали выводить военнослужащих с территории Ирака, по информации члена комитета по обороне американцы ограничат своё военное присутствие на территории страны двумя крупными военными базами. Он также уточнил, что на территории Ирака останутся следующие военные базы:

  • авиабаза Айн аль-Асад (находится в провинции Анбар в 180 км к западу от Багдада);
  • военная база близ города Эрбиль (на севере Ирака).

Аль-Ганими также отметил, что США в данный момент оставят свои войска только на основных военных базах, но также добавил:


«…парламент страны и иракский народ настаивают, чтобы американские войска были выведены со всех баз», — подчеркнул член комитета по обороне Ирака.


При этом, официальных комментариев со стороны военного ведомства США в отношении вывода войск с иракской территории пока не поступало.

Напомним, что 5 января парламент Ирака потребовал полного вывода американской армии с территории страны. Это произошло, после того как на территории иракского аэропорта Соединёнными Штатами был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Касем Сулеймани (командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) элитным подразделением вооружённых сил Ирана). Однако данное решение было принято парламентариями  в отсутствии нескольких ведущих парламентских групп.

Многие депутаты Ирака решили, что после этого инцидента пребывание на иракской территории иностранных сил является незаконным, а потому и необязательным для выполнения. Парламентарии заявили, что только Высший федеральный суд Ирака может признать его легитимность.

Однако США до сих пор отказываются выполнять решение совета парламента Ирака. К томуже в ситуацию вмешался президент США Дональд Трамп, который пригрозил Ираку «беспрецедентными санкциями». Америка введёт санкции если официальный Багдад проголосует за полный вывод американских войск с иракской территории.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть