Новости

Учёные из России зафиксировали взрыв климатической «бомбы»

Учёные из томского политехнического университета (ТПУ) зафиксировали в Восточно-Сибирском море высокий выброс метана, причиной которого является таяние вечной мерзлоты. Об этом стало известно из пресс-релиза ТПУ, — сообщает Lenta.

Напомним, что метан является парниковым газом и может влиять на состояние атмосферы Земли. Выброс большого количества этого газа зафиксировало судно «Академик М. Келдыш», которое занимается изучением биогеохимических и экологических последствий таяния вечной подводной мерзлоты. Так специалисты провели мониторинг дна у острова Баннета, который является частью архипелага Новосибирские острова. Также на одной из частей Восточно-Сибирского моря были выявлены и исследованы и газовые фонтаны (сипы). Сипы являются прямым доказательством таяния вечной мерзлоты и выброса большого количества метана.

Кроме того, учёные выявили превышение содержания метана в воздухе данной местности. Показатели метана превысили естественную норму в 6-7 раз (16 частей на миллион). После этого с помощью сейсмоакустических приборов было выявлено местоположение самого крупного сипа. Также учёным удалось визуально зафиксировать прорыв газа: сип представлял собой множество пузырьков протянувшихся из морских глубин на поверхность. Вода в месте выхода газа окрасилась из привычного темного цвета в изумрудный. По информации Игоря Семилетова занимающего должность члена-корреспондента Российской академии наук за его 45 лет работы он впервые увидел настолько мощный сип.

На следующий день на другом участке акватории Восточно-Сибирского моря был зафиксирован похожий выброс.

Учёные собираются продолжить изучать сипы, так они хотят исследовать мегасипы расположенные в море Лаптевых.

Напомним, что вечную мерзлоту некоторые рассматривают как климатическую бомбу замедленного действия. Во льдах содержится огромное количество парниковых газов, которые могут привести к усилению парникового эффекта и потеплению климата. На данный момент вечная мерзлота начинает постепенно таять из-за потепления. В данном случае это все похоже на цепную реакцию, которая может сделать климат на планете теплее.

Читайте также:

Метки (тэги)