Новости

Стало известно о подготовке теракта на российском военном корабле

Мухаммаджон Турдиев проходящий по делу о теракте в Санкт-Петербургском метро в роли свидетеля собирался весной 2017 года устроить взрыв на военном корабле России во Владивостоке. Об этом рассказал сам Турдиев, заявил прокурор на выездном заседании Московского окружного военного суда в Санкт-Петербурге, — сообщает Lenta.

Исходя из показаний Турдиева, он с октября 2015 года был членом запрещённой на территории России террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» и проходил подготовку в лагере боевиков расположенном в Сирии.

Вместе с Турдиевым в лагере проходили подготовку около ста человек узбекской национальности. В их число входил и исполнитель теракта в петербургском метро Акбаржон Джалилов.

Турдиев рассказал, что в лагере боевики проходили специальную подготовку в частности физическую, боевую подготовка и изучение канонов ислама. Новобранцев учили делать самодельные бомбы, а также боевым действиям в условиях городской среды. Далее боевики проходили экзамен по взрывной подготовке, на котором проверялись их способности к организации террористических атак.

По информации Мухаммаджона Турдиева ему дали задание устроить взрыв на одном из военных кораблей Владивостока. Боевик также отметил, что он вполне мог взорвать один или несколько кораблей Минобороны России. Турдиев хотел попасть в Россию через территорию Украины, однако украинские пограничники его задержали и депортировали на территорию Турции, откуда его депортировали в Казахстан и Киргизию. В связи с этим, теракт ему устроить так и не удалось.

На заседании прокурор рассказал, что во Владивостоке с начала 2000-х годов живёт семья Турдиева и некоторое время он также находился там.

Напомним, что теракт в петербуржском метро произошел 3 апреля 2017 года. В результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» погибло 16 человек в их числе и террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Всего в результате теракта пострадали 67 человек.

Ответственность за врыв на себя взяла группировка, связанная с «Аль-Каидой» (которая запрещена на территории России). По мнению следователей, организаторами теракта стали братья Аброр и Акрам Азимовы.

Которые по версии следствия получили деньги от организаторов на территории Турции, после чего передали их смертнику. Кроме Азимовых в деле фигурируют ещё девять человек.

Читайте также:

Метки (тэги)