Новости

В ООН предупредили о риске попадания в Тихий океан ядерных отходов США

Отходы из радиоактивной свалки США, образовавшейся в результате проведения ядерных испытаний, возможно, попали в Тихий океан. Об этом рассказал генсек ООН Антониу Гутерриш на Fox News, — сообщает Lenta.

По мнению генсека ООН Антониу Гутерриша радиоактивная свалка США на острове Ранит, что входит в атолл Эниветок, где в 1948-1958 годах проводились ядерные взрывы и куда свозилась заражённая почва, находится в опасности. Так, хранящийся там радиоактивный шлам может в любой момент попасть в морскую воду.

Напомним, что залитый бетоном кратер с реактивными материалами многие называют «ядерным гробом». «Ядерный гроб» был создан в 1970-х годах, его бетонный купол толщиною 43 сантиметра являлся лишь временной мерой. Однако правительство США признало данное сооружение весьма надёжным для длительного хранения отходов и не стало его дорабатывать.

В свою очередь, Хильда Хайн, являющаяся президентом Маршалловых островов сообщила Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций о том, что в куполе уже образовались трещины. Сооружение может не выдержать первого же сильного тропического циклона.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)