Новости

Ярошевич: Литва — важный для Беларуси экономический партнер

На это обратил внимание заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич на онлайн-встрече «Беларусь — Литва: торгово-экономическое сотрудничество после пандемии».

«Литва традиционно входит в топ-10 стран — основных внешнеторговых партнеров Беларуси, по итогам 2019 года она занимает седьмое место по объему товарооборота и шестое — по объему белорусского экспорта. Также Литва является для нас важным партнером в транзитной сфере, высокую значимость имеет для нас использование возможностей литовских железных дорог и Клайпедского морского порта для транзита белорусских грузов на экспорт в третьи страны», — отметил замминистра.

В последние годы наблюдается позитивная динамика двусторонней торговли услугами. По итогам 2019 года Литва заняла третье место по обороту услугами и четвертое — по белорусскому экспорту услуг. Литва традиционно входит в первую десятку стран — основных инвесторов в экономику Беларуси. По итогам 2019 года она заняла седьмое место по объему прямых иностранных инвестиций среди всех стран-инвесторов и четвертое — среди стран ЕС. Из работающих в Беларуси 3 тыс. компаний с европейским капиталом 575 зарегистрированы с участием литовских инвестиций. В свою очередь, в Литве с привлечением белорусских инвестиций образовано порядка 250 предприятий.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть