Новости
Тенденции

Языковой вопрос в Беларуси закрыт, заявил Лукашенко

Языковой вопрос в Беларуси закрыт, и поднимать его не нужно. Об этом сегодня в рамках послания белорусскому народу и Нацсобранию в очередной раз подчеркнул Александр Лукашенко.

Отметив, что в республике снова наблюдается языковая волна, Президент чётко обозначил, что у нас два государственных языка — русский и белорусский. 

«Не украинский, не российский — русский, в который мы душу вложили… Это наше общее достояние», — приводит слова белорусского лидера «СБ-Беларусь Сегодня».

В ходе своего выступления глава государства напомнил и о жалобах, которые появляются в последнее время, насчёт замены вывесок на русском языке на вывески на белорусском.

Александр Лукашенко привёл пример, когда он, двигаясь по президентской трассе, увидел табло с надписью: «Выконвай хуткасны рэжым!». По мнению лидера, только 50% населения поймут, что это требование гаишников, остальные же либо неверное переведут, либо не поймут.   

Глава государства акцентировал, что для белорусов равно важны и русский, и белорусский. А «если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык. Если он хочет потерять своё сердце, он потеряет белорусский язык», высказался Лукашенко.

Ранее в апреле министр культуры Беларуси Юрий Бондарь заверил главу Минкульта РФ Владимира Мединского в том, что угрозы для русского языка в нашей стране нет. На совместном заседании коллегий ведомств двух государств, отметим, российский министр выразил обеспокоенность тем, что в последнее время средства массовой информации всё чаще пишут о том, что русского языка становится всё меньше, к примеру, он пропадает с вывесок, спортивные мероприятия украшают вывески на английском и белорусском.

В феврале, напомним, в Минске сменили вывеску над главным входом в железнодорожный вокзал. На обновлённой вывеске теперь надпись только на белорусском и английском языках. Русскоязычную надпись убрали. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше