За год поступает около 120 тыс. сообщений о домашнем насилии — МВД |
Новости

За год поступает около 120 тыс. сообщений о домашнем насилии — МВД

Практически 120 тыс. сообщений о домашнем насилии поступает в органы внутренних дел каждый год. Это почти каждое десятое сообщение, поступающее в милицию.

«Самая печальная цифра — примерно 100 человек в год погибают от рук своих близких. Это каждый третий погибший в результате насильственных действий», — рассказал в ходе пресс-конференции замначальника управления профилактики главуправления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий.

Вместе с тем, считает представитель ведомства, поступающие сообщения не делают общей картины. И это явление по-прежнему латентное, выразил сожаление Красуцкий.

Из эффективных норм замглавы управления обратил внимание на защитное предписание, когда человека, совершающего насильственные действия в семье, удаляют из общего помещения на период до 30 суток. Однако для применения этой нормы сейчас требуется немало времени.

«Она привязана к административному процессу — то есть человек должен быть дважды привлечён к ответственности для её применения. Также нет никакой альтернативы на сегодня работы с теми, кто совершает домашнее насилие, — у нас есть только административное наказание, но никак не регламентирована какая-то коррекционная работа», — отметил представитель МВД. Его слова передают информагентства.

Ранее сообщалось, что подготовка концепции законопроекта о предупреждении насилия в семье Министерством внутренних дел завершена. Как рассказывал в мае замначальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей, до июля ведомство должно было согласовать  законопроект со всеми заинтересованными ведомствами. Затем законопроект будет изучать правительство.

Ожидается, что закон о борьбе с семейным насилием будет принят в следующем году.

Изображение на обложке: https://static.independent.co.uk 

 

Вам также будет интересно:

МВД подготовило концепцию законопроекта о предупреждении семейного насилия

МВД разрабатывает законопроект по борьбе с семейным насилием

МВД: в Беларуси могут ввести химическую кастрацию педофилов

Метки (тэги)
Показать больше