Новости

За коррупцию экс-главе Гродненского облздрава грозит 7,5 лет с конфискацией

Обвинение запрашивает для бывшего главы управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака 7,5 лет заключения в колонии усиленного режима. Кроме того, как передаёт TUT.BY, прокурор просит конфисковать у экс-чиновника всё имущество и запретить ему занимать определённые посты в течение 5 лет.

Государственным обвинителем выступает Максим Чуприс. По его мнению, хотя экс-глава управления и не признал все вменяемые ему эпизоды, тем не менее подтверждением его вины являются показания свидетелей и доказательства по делу. Общая сумма ущерба оценивается в $30 тыс., с целью взыскания этих средств в доход государства был заявлен иск.

Позицию Стрижака по отрицанию некоторых эпизодов прокурор считает не иначе как способом защиты и минимизации ответственности. У бывшего главы облздрава нет отягчающих или смягчающих обстоятельств, хотя есть положительная характеристика с места работы.

Как гласит обвинение, взятки бывший чиновник, в основном от бизнесменов, получал за своевременный расчёт по уже поставленному в больницы и другие медучреждения оборудованию.

Отметим, что Андрей Стрижак признаёт только часть вменяемых ему обвинением взяток — на сумму около $19,7 тыс. И вся эта сумма была им возмещена уже во время следствия.

В конце января, общаясь с журналистами перед ежегодной коллегией Министерства здравоохранения, глава ведомства назвал коррупцию в здравоохранении главой проблемой 2018 года.

Сейчас же, напомним, в министерстве утверждена инструкция о порядке планирования госзакупок. Так, проекты заданий на закупку дорогостоящих медизделий будут проходить общественное обсуждение. Помимо этого, ведомство будет отправлять запросы в МВД и КГБ по поводу наличия у них сведений, которые бы препятствовали заключению договора на покупку оборудования.

О недопустимости коррупции в медицине в январе, после вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, в очередной раз заявил Президент Александр Лукашенко. Глава государства тогда подчеркнул, что прощения здесь никому, в том числе и врачам, не будет.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше