Новости

За коррупцию задержаны должностные лица «Витебскмясомолпрома» и глава частной компании

Глава ОАО «Витебскмясомолпром», его экс-заместитель и руководитель одной из частных компаний в Витебске были задержаны на днях в областном центре. Об это информирует TUT.BY, ссылаясь на собственные источники в акционерном обществе.

Задержание проходило при участии ОМОНа, поводом для этого послужила взятка суммой более 150 тыс. руб.

Как сообщает портал со ссылкой уже на другие источники, задержанные — 35-летний генеральный директор «Витебскмясомолпрома» Валерий Касперович, в прошлом его первый заместитель, 34-летний Виктор Славецкий, а также глава «Витебскторга» Михаил Славецкий.

Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова, комментируя громкий случай коррупции, отметила, что своими действиями должностные лица предприятия (базового логистического центра Государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты») обеспечивали себе зарплату и поощрительные бонусы, в разы превышающие средние в сфере по стране, кроме того, они получали взятки от представителей коммерческих организаций-партнёров.

«Выстроенная схема заключалась в привлечении к сотрудничеству субъектов хозяйствования частной формы собственности для создания цепочки необоснованного посредничества при закупке товаров для перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий области», — говорится в сообщении, размещённом на сайте УВД Витоблисполкома.

Далее при поставках, как поясняют в УВД, стоимость товаров завышалась, что в свою очередь значительно отражалось на себестоимости продукции и конечной отпускной цене.

Все трое сейчас задержаны и находятся под стражей.

Главным следственным управлением ЦА СК возбуждено уголовное дело за получение взятки. Фигурантам грозит от 5 до 15 лет колонии.

На денежные средства и имущество задержанных наложен арест.

Напомним, как сообщалось в ноябре прошлого 2018-го, за последние три года в коррупции на Витебщине уличили 16 руководителей из кадрового резерва главы государства. Как отмечал в ходе внеочередного заседания Витебского облисполкома, посвящённого вопросам противодействия коррупции в местных органах власти, генпрокурор Александр Конюк, в Витебской области, как и в остальных регионах республики, установлены «не единичные факты совершения должностными лицами коррупционных преступлений и правонарушений».

Самыми проблемными, то есть наиболее подверженными коррупции сферами, генпрокурор тогда назвал транспортную, строительную, сельскохозяйственную, а также области образования, здравоохранения и госуправления.   

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше