Новости

За восемь месяцев число IT-преступлений в Беларуси выросло на 70%

В Беларуси стали чаще совершаться IT-преступления. Так, за январь-август этого года их число выросло на 70%, если сравнить с показателями аналогичного прошлогоднего периода. Такой информацией в четверг после доклада Президенту поделился глава СК Иван Носкевич.  

По мнению следователей, причин этому несколько. Первая — средств коммуникации становится больше: планшеты, смартфоны, компьютеры и другая техника. Вторая — население пока не обладает достаточным уровнем правовой культуры и грамотности. Третья — профессиональная компетенция правоохранителей серьёзно повышена.    

Председатель СК подчеркнул, что благодаря новой технике и новым возможностям сейчас с лёгкостью вскрываются правонарушения, которые раньше были недоступны.

В общем за указанный период текущего года преступность в республике сократилась где-то на 3%. Тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше на 6%, убийств — на 5%.   

Ранее, в августе, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Вадим Устинович сделал прогноз, что киберпреступлений в Беларуси будет совершаться всё больше.

По словам представителя ведомства, с начала 2018 года зарегистрированных киберпреступлений в республике уже около 2,5 тыс. Например, в минувшем году их было 3099. Соответственно, в I полугодии текущего года наблюдается рост удельного веса преступности в области информационной безопасности, по отношению к прошлогоднему периоду, почти на 1 тыс. преступлений. 

Вам также будет интересно:

За пять месяцев число преступлений в Беларуси снизилось более чем на 6%

Единый центр борьбы с киберпреступностью создали в Японии

С начала года в Беларуси уже зарегистрировано около 2,5 тыс. киберпреступлений

Метки (тэги)