За взятку с поличным КГБ задержал директора предприятия «Белэнергосетьпроект» |
Новости

За взятку с поличным КГБ задержал директора предприятия «Белэнергосетьпроект»

На этой неделе, 18 сентября, при получении взятки с поличным Комитетом государственной безопасности задержан директор «Белэнергосетьпроекта» Андрей Короткевич. Размер полученного незаконного вознаграждения составил $20 тыс.

«В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий установлено, что посредником в получении незаконного денежного вознаграждения выступал заместитель генерального директора РУП «Объединённое диспетчерское управление» Владимир Васильченков», — говорится в сообщении пресс-службы КГБ.

Отмечается, что Короткевичем и Васильченковым организована противоправная схема по получению денег от представителей коммерческих компаний в обмен на создание условий для победы в конкурсах и включения в проекты оборудования поставщиков.

Против Андрея Короткевича возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.430 УК РБ (получение взятки), в отношении Владимира Васильченкова — по ч.2 ст.432 УК РБ (посредничество во взяточничестве).

Как информирует пресс-служба КГБ, подозреваемые дали признательные показания. Сейчас они находятся в СИЗО КГБ.

В настоящее время проводятся необходимые оперативно-разыскные и следственные действия.

Напомним, на прошлой неделе, 11 сентября, на специальном совещании Александр Лукашенко говорил о проблемах, накопившихся в медицинской сфере, в частности, о коррупции.

Президент тогда с сожалением признал, что факты коррупции случаются везде, однако в здравоохранении эта проблема уже не точечная, а сквозная, системная, так как затронула не каких-то конкретных должностных лиц, а почти всю вертикаль — частников, военнослужащих, госслужащих и само профильное ведомство.

«Мной была поставлена принципиальная и жёсткая задача — не найти «стрелочников», а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония», — цитировала белорусского лидера его пресс-служба.

В одном из материалов наша редакция оценила образность языка белорусского лидера: зараза, которую необходимо выкорчёвывать. На наш взгляд, пока реальным смыслом жизни у людей не станет искреннее стремление к справедливости, пока это стремление не будет выстрадано и глубоко внутри осмыслено (для чего, кстати, нужен несколько иной интеллектуальный уровень, чем мы сейчас из себя «в среднем по больнице» представляем), надеяться на корчевание будет по крайней мере наивно. И это действительно достойная задача для государства.

Вам также будет интересно:

Комитет всемогущий: что стоит за задержаниями КГБ

Воруют все!

Интервью Петрова и Боширова, Константинополь и Москва на грани раскола, выкорчёвывание коррупции от Лукашенко и мечта белорусов — шенген за €35

Метки (тэги)
Показать больше