Новости

За взятки экс-глава финансового управления БМЗ получил 7 лет колонии

Семь лет колонии усиленного режима — такое наказание получил бывший глава финансового управления Белорусского металлургического завода за коррупцию. Соответствующий приговор в четверг, 28 февраля, вынес суд Жлобинского района. 

Также сегодня суд вынес приговор в отношении менеджера по продажам СНГ, который работал от имени коммерческих структур, только в этом случае судили за дачу взятки.

Как сообщает пресс-служба Гомельского областного суда, менеджер являлся представителем интересов четырёх фирм (находящихся в Украине, Эстонии и Китае), занимающихся поставками огнеупорных материалов на завод. Отмечается, у завода перед ними была кредиторская задолженность. По материалам дела, в январе прошлого года, для того чтобы рассчитаться с долгами, тогда ещё глава финуправления договорился с менеджером, что с использованием своих служебных полномочий обеспечит первоочередное погашение кредиторской задолженности, но за вознаграждение для себя в размере 2% от погашаемых сумм.

Позже бывший начальник финуправления давал указания работникам, находящимся непосредственно в его подчинении, делать платежи в адрес названных фирм. За это он в дальнейшем и получал взятки от менеджера, а после и прямо от представителей китайского мира бизнеса.

В общем размер набранных взяток оценивается в $19 тыс. и практически 15 тыс. евро.

За коррупционную деятельность экс-глава финуправления получил 7 лет колонии с конфискацией имущества. Кроме того, он будет обязан выплатить сумму взяток. Также в течение будущих пяти лет занятие определённых должностей для него под запретом.    

Менеджер оказался на судебной скамье за дачу взяток и пособничество в этом (эпизоды с директорами фирм). Суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима.

«Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке», — говорится в сообщении суда. 

Ранее в феврале за взятки задержали главного специалиста управления архитектуры и градостроительства Могилёвского городского исполнительного комитета.

13 февраля в Минске за взятку с поличным задержан гендиректор приборостроительного завода «Оптрон». 

Также в этом месяце стало известно, что за получение взятки в 20 тыс. евро задержан гендиректор «Минского завода шестерён». Незаконное вознаграждение руководитель предприятия получил от одного из заказчиков завода за благоприятное решение вопроса.

А в январе СМИ сообщили о задержании за коррупцию главы ОАО «Витебскмясомолпром», его экс-заместителя и руководителя одной из частных компаний в Витебске.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше