Новости

Задолженность организаций и ИП в ФСЗН составила более 11 миллионов рублей

На начало 2021 года задолженность организаций и индивидуальных предпринимателей в ФСЗН составила более 11 млн рублей. Об этом говорится на сайте фонда социальной защиты населения.

Так по данным ФСЗН на начало года своевременно не внесли взносы 875 организаций и индивидуальных предпринимателей. В частности, в списки должников попали те, у кого задолженность по взносам от 100 рублей. Как отмечается, среди задолжников — сельхозпредприятия, рыбные хозяйства, строительные компании и другие.

Но, а в результате неуплаты взносов в ФСЗН, сотрудники предприятий оказались в «пенсионной ловушке». И все потому, что их работодатели вовремя не выполнили свои налоговые обязательства. Так число тех, кто из-за недальновидности руководства организаций, потерял часть трудового стажа составляет порядка 47 тысяч человек.

На первом месте среди должников – Минская область с 240 организациями и ИП. В Минске таких предприятий и хозяйствующих субъектов – 168. По остальным областям:

  • Витебская область – 153;
  • Брестская область – 140;
  • Могилевская область – 98;
  • Гомельская область – 42;
  • Гродненская область – 34.

Примечательно, что среди должников оказалось большое количество строительных организаций.

Впрочем, в Министерстве труда и соцзащиты уже выходили с предложением решить эту ежегодную проблему. Чиновники предлагали ввести субсидиарную ответственность для руководителей или учредителей компаний при неуплате взносов в бюджет фонда. Однако, идея не прижилась. Более того, ее с неудовольствием воспринял бизнес. И в итоге от новации отказались. Причем среди причин назвали то, что нововведение может «отрицательно повлиять на инвестиционный климат и рейтинг Беларуси».

Back to top button