Новости

В России запретили продажу смартфонов без отечественного ПО

Государственная Дума России приняла закон в соответствии, с которым продавать электронную технику на территории России без российского программного обеспечения (ПО) запрещается. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента, — сообщает TUT.BY.

В нормативно-правовом акте (НПА) принятом Государственной Думой депутатами прописан порядок по установке ПО. Данный документ также должны утвердить и в правительстве, этот НПА вступит в законную силу с 1 июля 2020 года.

Данный закон призван защитить российские интернет-компании и уменьшить количество злоупотреблений со стороны более крупных иностранных предприятий работающих в сфере IT.


«предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей», — из пояснительной записки к данному нормативно правовому акту.


Напомним, что данный законопроект поступил на рассмотрение в российский парламент в июле. Документ был одобрен в первом чтении 5 ноября, а во втором 19 ноября. Необходимость существования данного закона объясняли созданием более привлекательного ПО для граждан России, а также повышением качества поступающего из-за рубежа товара.

Читайте также:

Метки (тэги)