Новости

«Закон об отсрочках» позволит увеличить призыв в армию на 3 тыс. человек

Меры, которые приняты в связи со вступлением в силу так называемого «закона об отсрочках», поспособствуют увеличению призывников на 3 тыс. человек. Такую цифру в пятницу в ходе круглого стола озвучил начальник управления информации главуправления идеологической работы Минобороны Владимир Макаров.

Он рассказал, что из 140 тыс. молодых людей призывного контингента возраста 18-27 лет этой весной в армию призвали 4,2 тыс.

«Вызывалось на призывные около 40 тыс., большинство имело отсрочки», — приводит слова представителя ведомства БЕЛТА.

Макаров подчеркнул, что благодаря принятым мерам со следующего года во время призыва количество призванных увеличится на 3 тыс., но и в этом случае уровень в 10 тыс. достигнут не будет. Тем не менее это посодействует в выполнении задач мирного времени. Также благодаря этому удастся поддерживать необходимый уровень военнообученного резерва.

Сказал Владимир Макаров и о важности наличия в республике тех, кто прошёл военную службу — обученный резерв. Как отметил специалист, армия в 50 тыс. или даже 80 тыс. человек не в состоянии будет обеспечить защиту такого государства, как Беларусь. Для этого в случае реальной военной угрозы потребуется увеличение Вооружённых Сил в несколько раз. Ещё в прошлом году называлась цифра вплоть до полумиллиона, с территориальной обороной. Для этого же нужен обученный резерв:

«Этот резерв, который за последние четверть века у нас подготовлен, составляет около полумиллиона человек, даже чуть больше. Его хватит лет на десять вперёд, и важно, чтобы с 2030 года у нас это количество не уменьшилось».

Также Макаров сообщил сегодня журналистам, что Министерство обороны занимается проработкой вопросов по льготам для юношей, которые уже отслужили в армии и поступают в образовательные учреждения. В частности, имеется в виду не только уменьшение стоимости обучения, но и доплаты к стипендиям.  

Читайте также:

Метки (тэги)