Новости

ФПБ: зарплата и цены в регионе должны быть сопоставимы

Проведя в августе профсоюзный мониторинг цен, в Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) заявили, что зарплата и цены в регионе должны быть сопоставимы. Об этом сообщает БЕЛТА.

Как отметила зампредседателя ФПБ Елена Манкевич, благодаря сопоставлению цен на продовольственную продукцию в различных регионах республики становится возможным выявление проблемных точек и информирование о них экспертного совета по вопросам цен и тарифов.

Позицию профсоюзов в этом вопросе Манкевич назвала простой и справедливой: вне зависимости от того, где живёт человек, у него должна быть возможность купить в магазине необходимые продукты, потратив при этом не больше предусмотренной нормативами доли дохода семьи. Соответственно, з/п и цены в регионе должны быть сопоставимы.

Проведённый в последний летний месяц мониторинг показал различие стоимости продуктов и уровня зарплаты граждан в разных регионах. Отмечается, что меньше всего получают жители Могилёвщины, а наиболее дорогостоящие продукты — в Климовичах и Осиповичах.   

Детальный анализ сведений по Могилёвщине говорит о том, что ценники на отдельные наименования выросли. Так, поднялись цены на пшеничный хлеб, и самую высокую стоимость на него зафиксировали в Костюковичах, Климовичах и Славгороде. Самые дорогие огурцы были в Кричеве, Осиповичах, Хотимске и Черикове.

Также в ФПБ заявили о росте цен и тарифов на услуги дошкольных учреждений, высшего образования и на автомобильное топливо.

Читайте также:

Метки (тэги)